Алексей Ботян: С врагом нужно биться до конца

2014-09-07
75 лет назад человечество вступило в самую кровавую войну, которая перекроила карту Европы, поломала судьбы людей. С участником первых сражений осени 1939 года встретился корреспондент "РГ" в обычном московском автобусе осенью 2014 года.
Алексей Ботян. Фото:Евгений Иванов/ РГ

Жизнь иногда подбрасывает такие сюрпризы, в которые и поверить-то бывает сложно. Дело в том, что мне, как и многим, очень нравятся книги и фильмы о людях сильных духом, несгибаемой  воли, дерзких и смелых. Поэтому когда на телеэкраны вышли фильмы о герое России  Алексее Ботяне, а следом за ним книга в издательстве "Молодая гвардия" Александра Бондаренко "Подлинная история "Майора Вихря", я с удовольствием пересматривал иx, перечитывал журналистские статьи и всматривался в иллюстрации.

Московский рейсовый автобус уже собирался тронуться с остановки, когда на подножку вскочил немолодой человек спортивного телосложения. Я сразу узнал Алексея Николаевича Ботяна. Он плюхнулся на сидение и углубился в свои мысли.

Ровно 75 лет тому назад, в сентябре 1939 года, молодой Ботян принял свой первый бой с фашистами. Он защищал небо Польши от налетов немецкой авиации к западу от Варшавы. Его орудие, между прочим, уничтожило три вражеских "Юнкерса". Ну а затем, после вступления частей Красной Армии на территорию Западной Белоруссии, бывший унтер-офицер Ботян  прошел непростой путь до сельского учителя в советской школе до легендарного партизана. На его счету взорванные вражеские эшелоны, освобождение польских патриотов, взрывы вражеских штабов и спасение древнего города Кракова в январе 1945 года.

- Алексей Николаевич, а свой первый бой Вы хорошо запомнили?

интересные факты
  •  Фото: Сергей Михеев/РГ В "РГ" представили книгу о Геворке Вартаняне из серии "ЖЗЛ"

Алексей Ботян: Я понял, что с врагом можно и нужно биться до конца. "Юнкерсы" горели как миленькие на радость всем нам. Эту уверенность я сохранил на все годы войны. Ну и, конечно, уверенность в правоте нашего дела и скорую Победу помогали всем нам.

Мы шли к его дому не торопясь. Алексей Николаевич, как бывший педагог и опытнейший разведчик говорил увлеченно и страстно. С горечью давал оценки тому, что сегодня происходит на земле нашиx ближайших соседей. Как-то сама всплыла в разговоре известная фраза: "Кто забывает прошлое, обречен на его повторение". А ведь именно бандеровцы доставляли немало хлопот партизанам, кровью залили Украину…

Удивительно, что Ботян - ровесник февральской революции 1917 года. Здоровья Вам, Алексей Николаевич! Спасибо Вам и всем тем, кто сражался за свободу нашей Отчизны!   

Корреспондент "РГ" встретился с Алексеем Ботяном в обычном московском автобусе. Фото:Евгений Иванов/ РГ
Источник - http://rg.ru/tema/obshestvo
Рейтинг: 0 657 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: